avp23649 (avp23649) wrote,
avp23649
avp23649

Categories:

Еще один штрих к образу Кронштадта

Оригинал взят у pogo_on_air в Еще один штрих к образу Кронштадта

HMS Vindictive, британский авианесущий крейсер или авиаматка, как говорили раньше

Кронштадту, единственному из российских городов-баз флота, "повезло" войти в историю в качестве цели палубной авиации.
В течение 1919 года город неоднократно подвергался бомбовым ударам с самолетов, взлетающих с палубы британского авианесущего крейсера HMS Vindictive, базирующегося в финском Бьёрке (Приморск). 1 августа 1919 года эскадрилья английских самолётов совершила первый массированный налёт на Кронштадт. Бомбы были сброшены на Летний сад, где в это время проходил митинг. Разорвались две бомбы, было убито одиннадцать человек и ранено двенадцать. Со 2 по 9 августа английские самолёты совершили несколько налётов на город и порт. Самой известной атакой стал успешный рейд торпедных катеров на рассвете 18 августа, поддержанный авиацией британского авианосца.



Главной целью этой атаки должны были стать линкоры «Петропавловск», «Андрей Первозванный» и другие действующие корабли Балтийского флота. Таким образом, предполагалось одним ударом уничтожить Красный флот и обеспечить безопасность с моря планировавшегося наступления армии Юденича. Хотя мне думается, Юденич тут не особо причем, а просто англичан не устраивал Балтийский флот как таковой. Тем, более его линкоры. Черт его знает, где они окажутся и против кого будут нацелены после российской смуты. Атака была спланирована таким образом: все имеющиеся самолеты должны были бомбить гавани таким образом, чтобы заглушить шум подхода торпедных катеров.


Затонувшая плавбаза "Память Азова"

После атаки РККФ понёс серьёзные потери — были тяжело повреждены линкор «Андрей Первозванный», плавбаза «Память Азова», эсминец «Гавриил» и транспорт. Если первые два корабля получили торпедные попадания, то на «Гаврииле» пулемётным огнём катеров прострелены обшивка, вентиляторы и трубы.


На палубе HMS Vindictive перед взлетом


Подъем самолета, Балтийское море, 1919
Tags: Кронштадт, авиация, кораблик, репост
Subscribe

  • С праздником, дорогие товарищи!

    Хочу поделиться с вами небольшой подборкой фотографий ветеранов. Все снимки сделаны в разное время и в разных местах. К сожалению, мне не удалось…

  • Корабли на Неве 1985 год

    Ну и кому теперь это надо? В продолжение вчерашней темы с отключением военных кораблей на сайте "Водный транспорт". 01. Это СКР "…

  • Весеннее обострение

    Есть такой сайт - " Водный транспорт", называется. На регулярной основе выкладывал туда исторические и современные фотографии различных кораблей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments