avp23649 (avp23649) wrote,
avp23649
avp23649

Category:

Терракотовая армия Сталина

Оригинал взят у gistory в Терракотовая армия Сталина

Конечно самое интересно - что будет дальше с этим горельефом и во что превратится павильон "Москва".
Горельеф конечно чудесный, но совершенно несовременный.
Или напротив - слишком современный, правда в дополнение к нему придется реставрировать и строй.
Чем то эти фигуры напоминают террактовую армию императора Шихуанди.
Она также вместе с погребением вождя в 1961 году была погребена в толще стены павильона.
Мне кажется, что некоторым произведениям искусства лучше оставаться в забвении, это хорошо и для них и для нас.

Дальше копипаста ИТАР-ТАСС, фото тоже оттуда:
Во время работ по благоустройству в Центральном павильоне на ВДНХ обнаружен масштабный горельеф "Советскому народу, знаменосцу мира - слава!" автора монументов "Воин-освободитель" и "Родина-мать зовет" Евгения Вучетича.
"В ходе противоаварийных работ с внутренних стен здания были сняты фанерные щиты, которые скрывали потрясающие детали интерьера.
Главным художественным открытием стал легендарный горельеф Вучетича, который был создан великим скульптором к открытию Главного павильона ВСХВ в 1954 году", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе выставки.


История горельефа Вучетича.

Скульптурная композиция располагается в зале, который назывался "СССР в борьбе за мир во всем мире".
На горельефе общей площадью почти 100 квадратных метров изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений советской эпохи - в частности, высотки МГУ и Шуховской башни.
В центре, на фоне развивающегося знамени с портретами Ленина, Энгельса и Маркса, расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках.
За время своего существования горельеф видоизменялся - в 1956 году, в связи с развенчанием культа личности Сталина, на знамени был замазан профиль "вождя народов".
В конце 1960-х произведение Вучетича было скрыто как несоответствующее новым требованиям советской эстетики, а в 1990-е годы, после превращения павильона в торговую площадку, зашито листами фанеры.

Монументальная композиция сохранилась в хорошем состоянии.
"Пока принято решение оставить горельеф в том виде, в котором он был обнаружен.
Все желающие смогут увидеть его на интерактивной выставке, которая откроется 1 августа и продолжит свою работу до конца декабря", - уточнили в пресс-службе ВДНХ.

Реконструкция павильонов ВДНХ.
Ремонт и благоустройство ВДНХ начался в апреле 2014 года и охватывает все ее исторические объекты выставки. К первоочередным задачам относятся восстановление Зеленого театра, павильона "Космос", павильонов номер 1 - "Центральный", номер 58 - "Украина" и номер 66 - "Культура".

В 2015 году в Центральном павильоне ВДНХ планируется начать масштабные реставрационные работы. До этого реставраторы изучат найденный горельеф и решат, оставлять произведение искусства в нынешнем виде или провести научную реставрацию.

Tags: культурный слой, репост
Subscribe

  • Очередная свадебная "Волга"

    Чья-то свадьба в Санкт-Петербурге. 01. Снимки сделаны на Большой Посадской улице, где-то в середине 90-х. 02. "Волга" ГАЗ-3102…

  • Комаровское поселковое кладбище

    Съездили в Комарово. Основой целью поездки был Комаровский некрополь, где под соснами лежат люди внесшие значительный вклад в науку, культуру и…

  • БМП-1 и вагон

    Случайно на улице Блюхера в Петербурге через забор приметил БМП-1. Не знаю, что это, но думаю, что учебная часть, какая-то. Под катом место, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments