avp23649 (avp23649) wrote,
avp23649
avp23649

Categories:

Вот такой камень в траве нашел.

Нашёл в Летнем парке Кронштадта такой камушек. Судя по всему, он ранее стоял на постаменте(хотя,возможно, что его изначально так и установили, всякое бывает)


На камне надпись и гласит она следующее -"На этом месте к 300 летию Санкт-Петербурга будет установлен памятник Джону Полу Джонсу (1747- 1792) контр-адмиралу российского флота, герою американской революции, кавалеру высших орденов Франции. Город Кронштадт"


Джон Пол Джонс - шотландский моряк, служивший в Великобритании, США и России.
Свой патент на чин контр-адмирала он получил из рук Екатерины II за ее собственноручной подписью, правда, на имя Павла Джонеса.
В 1788 принимал участие в военных действиях во время русско-турецкой войны, вместе с Черноморской казачьей флотилией. Командовал эскадрой в Днепровском лимане.
Пола Джонса нарекли Павлом и торжественно приняли в казаки. В казацком наряде адмирал воевал на своем 24-пушечном флагманском корабле "Владимир". Впоследствии награждён орденом Святой Анны.
Джонсу предложили должность командующего Балтийского флота. Но очень скоро он отказался от дальнейшей службы в России. Более подробную информацию можно найти в интернете.
В 2001 году в Петербурге был основан фонд Джона Пола Джонса. На углу Гороховой улицы и Большой Морской установлена гранитная доска с высеченным на ней барельефом флотоводца. Надписи на русском и английском языках гласят: "Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальный герой и основатель флота США жил в этом доме в 1788-1789 годах". Так же этот фонд задался целью к 300-летию С-Петербурга установить памятник адмиралу в Кронштадте, где он жил некоторое время. А 6 июля 2002 года состоялась торжественная установка закладного камня в честь будущего памятника П. Джонсу в Кронштадте. В церемонии приняли участие и представители посольства США.
В общем, это благое начинание, по неизвестной мне причине закончилось именно так, как выглядит это всё на фотографии. Правда, была создана миниатюрная модель памятника, которая в итоге и осталась только моделью.
Сразу возникает вопрос, что дальше делать с этим знаком - оставить так, как есть, в назидание или убрать, дабы не позориться?



П.С. Если кому интересно, информацию о работе фонда можно взять в сети интернет http://www.admiral-jpj.ru/
Tags: Кронштадт, культурный слой
Subscribe

  • Выставочный центр – «Крылья Победы»

    В продолжение темы о авиационном корпусе в выставочном центре в Верхней Пышме. Небольшое обзорное видео, хорошо интересно, но мало. Самое досадное и,…

  • С праздником, дорогие товарищи!

    Хочу поделиться с вами небольшой подборкой фотографий ветеранов. Все снимки сделаны в разное время и в разных местах. К сожалению, мне не удалось…

  • Выставочный центр – «Крылья Победы»

    Надо ехать в Верхнюю Пышму... В музейном комплексе УГМК открылся для посетителей новый выставочный центр – «Крылья Победы». Там есть PBY "Catalina"!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments