avp23649 (avp23649) wrote,
avp23649
avp23649

Categories:

Прадед.

Ранее выкладывал фотографию своего деда Булдакова С.Д., а теперь фото прадеда.
Про него неизвестно вообще ничего, кроме имени и фамилии Веснин Михаил - отец моей бабушки Евдокии Михайловны, жены Сергея Дмитриевича.
И есть одна фотография, на ней он слева-тот, который ниже ростом.


На форуме "Русский коллекционер" задал вопрос относительно формы, может по ней, что-то можно узнать..
Ответили следующее-
Мундир пехотного образца, 1907 - 1914, хотя в тыловых частях такие носили и в войну. На погоне видна цифра четыре. Пряжки чистые.
Мундиры на солдатах довольно-таки сильно ношеные. Ремни светлой кожи. На складах ремни хранились в виде выкроенных некрашеных заготовок, при выдаче солдату и в процессе носки их полагалось чернить.
Мундиры такого типа, как на фото, введены в 1907 г., одновременно с бляхами, на которых был вычеканен орел. Соответственно, раз их уже успели поносить, дело происходит не ранее 1908 - 1909 гг., когда ношение гладких блях уже должно было прекратиться.
Кроме всего прочего, цвета воротников и околышей на бескозырках не соответствуют друг другу. Да, еще обратите внимание, что отсутствуют какие-либо награды и знаки, и мундиры на солдатах явно не пригнаны по фигуре. Оба изображенных явно не двадцатилетние - они гораздо старше.
Скорее всего, объяснение здесь только одно - снимок сделан в начале Первой мировой в какой-нибудь тыловой части. И обмундирование, и ремни только-только выданы солдатам со склада. Мундиры второго или даже третьего срока, гладкие бляхи из старых запасов. Так что шифровка 4 в определении части и места съемки тут не поможет.
И ещё - поясная бляха на ремне левого служивого похожа на армейский образец, то на ремне у того, кто справа, в лучшем случае бляха военной прогимназии, а скорее всего гражданского училища...
Вот и всё, что удалось узнать…

UPD: комментарий ЖЖ пользователя ksologub отсюда
>Мундиры такого типа, как на фото, введены в 1907 г., одновременно с бляхами, на которых был вычеканен орел.
Мундиры эти образца 1907 года, а введены в большинстве частей со срока 1909 года. То же самое касается и поясных блях образца 1907 года...
>цвета воротников и околышей на бескозырках не соответствуют друг другу.
Возможно, слева стоит рядовой 3-го полка пехотной дивизии (белый околыш, воротник мундирного цвета), а цвет воротника соответствует приказу 1912 года
>И ещё - поясная бляха на ремне левого служивого похожа на армейский образец, то на ремне у того, кто справа, в лучшем случае бляха военной прогимназии, а скорее всего гражданского училища...
По такому скану определить принадлежность обеих блях малореально
Интересно то, что на обшлагах мундира стоящего слева нижнего чина видны шефские петлицы, отсутствующие на воротнике, что также косвенно подтверждает версию о форменной одежде второго-третьего срока....
Tags: родня, старое фото
Subscribe

  • РАФ-977В из Чили

    Про этот РАФ уже писал здесь. В итоге машина оказалась в Рижском мотор-музее . Теперь за её будущее можно не беспокоиться - Рижане очень трепетно…

  • Выставка военной техники, ч. 3

    Заканчиваю обзор выставки техники в музее под открытым небом в городе Советск (Калининградская область). 01. БРДМ-2, БТР-70 , БТР-60ПБ. 02.…

  • Выставка военной техники, ч. 2

    Продолжу обзор выставки техники в музее под открытым небом в городе Советск. На этот раз авиация и артиллерия. 01. Фронтовой бомбардировщик Су-24…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments