avp23649 (avp23649) wrote,
avp23649
avp23649

Category:

Найдены фрагменты танка Т-28 под Островом

Оригинал взят у starcom68 в Найдены фрагменты танка Т-28 под Островом
"...У поисковиков появилась возможность установить личность погибшего солдата. Что установлено точно - красноармеец погиб в 1944 году. «Пока еще не ясно во время мартовских или июньских боев. Большая вероятность, что  это случилось весной. Так как рядом с останками солдата выкопаны крупные фрагменты танка «Черчилль». Это танковые траки - погон башни «Черчилля». Эти танки именно весной 1944 года пытались прорвать неприятельскую оборону.  В это время в данном месте вели бои 364-я и 239-я стрелковые дивизии. Столетов, видимо, служил в одном из подразделений этих воинских формирований», - рассказал Петр Гринчук.
Т-28 Остров
На следующий день группа «Поиск» откопала крупные фрагменты танка Т-28, уничтоженного противником в 1941 году. «Нам известен заводской номер этой боевой машины, фамилия ее командира», - проинформировал руководитель поисковой группы.
Заводской номер  танка - № Е930. Он воевал в составе  6-го  танкового полка 3-й танковой дивизии.  Командовал экипажем бронемашины  лейтенант Пужилин. Известно, что  танк сгорел 5 июля  1941  от снарядов противника, засев в болоте.  «В том же месте обнаружены останки нескольких человек, но пока не установлено, чьи они. Не исключено, что это останки погибшего экипажа, так как о его судьбе ничего неизвестно», - сказал Петр Гринчук.
Там же обнаружена  крышка от котелка с выгравированным изображением танка, принадлежавшая одному из членов  экипажа. Поисковики также откопали четыре сменных пулеметных ствола (у танка Т-28 было пять пулемётов), танковый домкрат, куски траков, катки.
Т-28 Остров
Про 6-й танковый полк, отходивший на Псков, известно, что его  преследовал противник, несколько подожженных им  машин остались стоять рядом с  дорогой  Остров-Псков. (Что-то меня в этой фразе смущает. Прим. мой) «Один из танков Т-28 сумел перевалить  через холм, но  его  настигли  и расстреляли в болотистой низине. Танк взорвался. Фрагменты машины разлетелись во все стороны . Обнаруженные фрагменты техники (танков Т-28, «Черчилль», «КВ»)  перевезены на территорию филиала Военно-исторического музея Псковской области , на «линию Сталина», - рассказал Петр Гринчук.
Т-28 представлял собой трёхбашенный средний танк классической компоновки, с пушечно-пулемётным вооружением и противопульным бронированием, предназначался для поддержки пехоты и качественного усиления стрелковых и танковых соединений при прорыве укреплённых позиций противника. На момент своего появления Т-28 являлся сильнейшим средним танком в мире.
Т-28 Остров
Он разработан в 1930-1932 годах инженерами танко-тракторного конструкторского бюро ВОАО под общим руководством С. А. Гинзбурга. Т-28 является первым в СССР средним танком, запущенным в массовое производство. В период с 1933 по 1940 год ленинградским Кировским заводом было выпущено 503 экземпляра Т-28. С 1933 года танки Т-28 поступали на вооружение тяжёлых танковых бригад (ттбр) РККА, выделенных с 1936 года в состав резерва Главного Командования. В составе ттбр РГК танки Т-28 использовались в Польском походе РККА и Зимней войне, где показали весьма высокие боевые качества. Однако бронезащита танков по итогам боёв на Карельском перешейке была признана недостаточной, в результате чего часть танков была подвергнута дополнительной экранировке.
К середине 1941 года Т-28 морально устарел, однако по своим тактико-техническим характеристикам всё ещё превосходил практически все образцы танков, имевшиеся в распоряжении вермахта. В составе танковых бригад механизированных корпусов РККА Т-28 участвовали в боях начального периода Великой Отечественной войны, однако в большинстве своём были потеряны за первые её месяцы, главным образом из-за технических неисправностей. Последнее боевое применение Т-28 частями РККА зафиксировано в 1944 году.

Источник: Псковская Лента Новостей



Tags: ржавые железяки, танк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments